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手作りトマトソース。 [料理]


どうも、こんにちは。

さて、今回も・・・・ってか、このブログのメイン内容を料理にしようかなぁ・・・なんて。

ぼちぼち考えておこう。うん、そうしよう。


今回は、トマトソースを作りました。
以前にも作って、よく保存していたりと、どんな時でも使えるソースです。

うんうん、やっぱり夏はトマト!


■材料(食べやすい量分)

・ホールトマト缶(カットトマトでもOK) 2缶

・玉ねぎ 1個

ニンニク(すりおろし) 1片

・バジル(なんでもOK) 適量

オリーブオイル 適量

・塩、胡椒、砂糖(砂糖は好みでOK) 少々


まずは、玉ねぎを薄くスライスします。
次に、フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、そこにスライスした玉ねぎを加えます。

IMG_0143.jpg

玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止めます。

次に、トマト缶、すりおろしたニンニク、バジル、塩、胡椒、砂糖を加えていきます。
この時に、味を濃いめにしたい場合、コンソメの素を1つ加えるといいと思います。
多少物足りないと感じる人もいるので・・。

IMG_0145.jpg

材料を加えたら、中火で10~15分ほど煮詰めていきます。

IMG_0145.jpg

様子を見ながらかき混ぜていきましょう。


煮詰めたら、保存容器に移していきます。

IMG_0149.jpg

移し終えたら、粗熱をとっておきましょう。
長期の保存の場合は冷凍して保存。冷蔵保存なら2日~3日ほどで使い切りましょう。


早めに調理が終わったので、ちょこっとクッキング。

IMG_0154.jpg

パンにさっきのトマトソースを塗り、チーズをのせて、トースターで焼いていく。
様子を見て、いい具合に焼きあがったら取り出す。

IMG_0157.jpg

ピザトーストの完成!

パスタや、トマトを使う料理等、なんでも使えるのでとても良い一品!





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